en la flor del puerro se formarán las semillas |
Este año intentaremos recoger semillas propias; además del ahorro, es una buena actividad.
pimiento maduro |
El final del verano y principio de otoño es buen momento para coger semillas para sembrar en primavera.
Para recolectar semillas debemos seleccionar de las plantas sanas y vigorosas los frutos bien maduros y deben guardarse secas en un lugar fresco, seco y oscuro, indicando todos los datos posibles de la planta.
tomate maduro en la planta |
De las cucurbitáceas (melón, sandía, calabaza, calabacín, pepino) extraemos las semillas de la carne del fruto bien maduro, las lavamos, secamos y eliminamos las que veamos defectuosas. Las guardamos en un sobre o recipiente que no permita el paso de la luz.
Del tomate se extraen las pepitas y se dejan con un poco de agua tres días (para favorecer un proceso natural de fermentación que protege la semilla), luego se lavan, se dejan secar al aire y se guardan etiquetadas.
Del pimiento y berenjena esperar que el fruto madure en la planta, extraer kas semillas, secar al aire y guardar etiquetadas.
La mayoría de las hortalizas de hoja (acelgas, espinacas...), las liliáceas (cebolla, puerro...), son bianuales y el segundo año (o después de un periodo de frío) florecen; esperar que se forme la semilla y recogerla madura.
De las leguminosas (judías, guisantes,,,) esperar a que se seque la vaina en la planta, extraer las semillas y guardar etiquetadas.
Las semillas de pepita o hueso de arbustos y árboles deben guardarse en un lugar frío y seco (pueden guardarse en nevera).
El promedio de vida normal de las semillas de hortalizas es de cinco años, aunque supongo que un hortelano aficionado a recolectar sus propias semillas las repone mucho antes.
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Del tomate se extraen las pepitas y se dejan con un poco de agua tres días (para favorecer un proceso natural de fermentación que protege la semilla), luego se lavan, se dejan secar al aire y se guardan etiquetadas.
semilla del maíz |
La mayoría de las hortalizas de hoja (acelgas, espinacas...), las liliáceas (cebolla, puerro...), son bianuales y el segundo año (o después de un periodo de frío) florecen; esperar que se forme la semilla y recogerla madura.
De las leguminosas (judías, guisantes,,,) esperar a que se seque la vaina en la planta, extraer las semillas y guardar etiquetadas.
Las semillas de pepita o hueso de arbustos y árboles deben guardarse en un lugar frío y seco (pueden guardarse en nevera).
semillas del girasol |
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Por si te sirve, a nosotros nos da muy buen resultado, a la hora de reproducir ciertos árboles como acacias y similares, árbol del amor, albicias, etc., ponerlas en agua caliente, no hirviendo, sólo caliente, un par de horas, hasta que se atemperen. Germinan en una semana, en primavera. Saludos desde El Terrao.
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