en la flor del puerro se formarán las semillas |
Este año intentaremos recoger semillas propias; además del ahorro, es una buena actividad.
pimiento maduro |
El final del verano y principio de otoño es buen momento para coger semillas para sembrar en primavera.
Para recolectar semillas debemos seleccionar de las plantas sanas y vigorosas los frutos bien maduros y deben guardarse secas en un lugar fresco, seco y oscuro, indicando todos los datos posibles de la planta.
tomate maduro en la planta |
De las cucurbitáceas (melón, sandía, calabaza, calabacín, pepino) extraemos las semillas de la carne del fruto bien maduro, las lavamos, secamos y eliminamos las que veamos defectuosas. Las guardamos en un sobre o recipiente que no permita el paso de la luz.
Del tomate se extraen las pepitas y se dejan con un poco de agua tres días (para favorecer un proceso natural de fermentación que protege la semilla), luego se lavan, se dejan secar al aire y se guardan etiquetadas.
Del pimiento y berenjena esperar que el fruto madure en la planta, extraer kas semillas, secar al aire y guardar etiquetadas.
La mayoría de las hortalizas de hoja (acelgas, espinacas...), las liliáceas (cebolla, puerro...), son bianuales y el segundo año (o después de un periodo de frío) florecen; esperar que se forme la semilla y recogerla madura.
De las leguminosas (judías, guisantes,,,) esperar a que se seque la vaina en la planta, extraer las semillas y guardar etiquetadas.
Las semillas de pepita o hueso de arbustos y árboles deben guardarse en un lugar frío y seco (pueden guardarse en nevera).
El promedio de vida normal de las semillas de hortalizas es de cinco años, aunque supongo que un hortelano aficionado a recolectar sus propias semillas las repone mucho antes.
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Del tomate se extraen las pepitas y se dejan con un poco de agua tres días (para favorecer un proceso natural de fermentación que protege la semilla), luego se lavan, se dejan secar al aire y se guardan etiquetadas.
semilla del maíz |
La mayoría de las hortalizas de hoja (acelgas, espinacas...), las liliáceas (cebolla, puerro...), son bianuales y el segundo año (o después de un periodo de frío) florecen; esperar que se forme la semilla y recogerla madura.
De las leguminosas (judías, guisantes,,,) esperar a que se seque la vaina en la planta, extraer las semillas y guardar etiquetadas.
Las semillas de pepita o hueso de arbustos y árboles deben guardarse en un lugar frío y seco (pueden guardarse en nevera).
semillas del girasol |
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