vista general del huerto desde la entrada |
flores y frutos en la misma rama |
Pero es el momento de preparar el terreno para la siembra de otoño y hay que empezar a despejar las parcelas para la siembra de ajos, habas y guisantes.
primera pardela |
segunda parcela |
Siguiendo la rotación de cultivos para el mejor aprovechamiento de los elementos de la tierra, las leguminosas deben ir en la parcela que ocuparon las hortalizas de fruto la temporada anterior; las de fruto van donde las hortalizas de raíz; las de raíz van donde las hortalizas de hoja y por último las de hoja donde estuvieron las leguminosas.
tercera parcela |
quinta pardela |
Cada parcela la tenemos dividida en bancales de aproximadamente 90 cm separados por pequeños pasillos de 20 cm para poder acceder fácilmente a toda la parcela sin tener que pisar ninguna zona de siembra. En cada bancal tenemos situadas dos líneas de riego por goteo. Cuando arranquemos las plantas que quedan, retiraremos un poco la estructura del riego, cavaremos un poco para oxigenar la tierra y reconstruiremos los bancales y los pasillos. Los bancales actuales tienen la tierra esponjosa porque no ha sido necesario pisarlos y por lo tanto la labor de arrancado y cavado es sencilla.
estanque y borde superios |
cuarta parcela, aromáticas |
Comenzaremos esta tarea por la tercera parcela que es la que tiene que recibir el cultivo ahora de habas, guisantes y ajos.
Esta siembra la van a realizar los alumnos de Infantil y 1º y 2º de Primaria. Las semillas son grandes y fáciles de manejar. Además pueden ir observando fácilmente todo el proceso hasta la recogida del fruto en mayo. Las habas y guisantes las sembraremos a 33 cm de distancia, in poco juntas, pero permite que en cada bancal pueda sembrar cada niño su semilla.
rincones |
borde superior |
Ahora hay que esperar que la climatología nos permita ir con los niños a sembrar al huerto.
la parcela preparada para la siembra |
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