jueves, 22 de enero de 2015

ORGANIZAR LA NUEVA TEMPORADA

parcelas de cultivo del huerto
borde con aromáticas y flores ...
... y algún frutal
Comienza el segundo trimestre. Ya estamos sufriendo las heladas y parece que el huerto está paralizado, pero si nos fijamos despacio están ocurrindo muchas cosas en el huerto: ajos, habas y guisantes empiezan a brotar; se mantienen y maduran coles, acelgas, achicoria, lechugas ...; las yemas de algunos frutales se van formando; la caléndula continúa floreciendo.
Es verdad que el trabajo del hortelano cambia de escenario; mientras la tierra reposa hay que preparar la temporada de la primavera: es el momento de reflexionar para organizarse.

Distribución de las parcelas.

rincón de plantas delicadas
achicoria roja
En nuestro huerto tenemos cinco parcelas de cultivo, además de algunos rincones y bordes que también aprovechamos. Una de las parcelas la dedicamos al cultivo de plantas aromáticas, medicinales y culinarias, en las otras cuatro vamos cambiando  las plantas siguiendo la rotación de cultivos para aprovechar mejor la tierra.
Con la rotación de cultivos sae busca aprovechar mejor los nutrientes, , dificultar la presencia de plagas, mejorar la estructura del suelo, equilibrar   biológicamente el terreno en definitiva.
caléndula, florece todo el año
La regla básica que procuramos seguir es la secuencia; coles y leguminosas, hortalizas de fruto, hortalizas de raíz, hortalizas de hoja.
ajos despuntando
Por tanto, teniendo en cuenta la plantación del año pasado, en la parcela 1 pondremos las leguminosas y las coles; en la parcela 2 las hortalizas de flor; en la parcela 3 las hortalizas de raíz; la parcela 4 continuamos dedicándola a las plantas aromáticas, culinarias y medicinales; y la parcela 5 a las hortalizas de hoja.

 Ya hemos limpiado las hierbas de las parcelas, hemos removido la tierra y organizado los caballones en cada parcela; caballones un poco elevados de 90 cm. de anchura, con dos líneas de goteros cada uno y un pequeño pasillo entre cada caballón para poder trabajar sin necesidad de aplastar la tierra de cultivo.

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miércoles, 14 de enero de 2015

REMOVER EL TERRENO

Finalizada la temporada del huerto de verano y sembradas ya las hortalizas de invierno, es el momento de preparar el terreno para la siguiente temporada.
parcela con restos de la temporada anterior
limpieza con azada
Una de las tareas básicas del huerto es preparar el terreno para que esté en las mejores condiciones, y para ello hay que tener en cuenta varias cosas: la limpieza de malas hierbas, mejorar la aireación de la tierra, recuperar los nutrientes gastados y equilibrar el pH.
quitamos restos y alisamos
retiramos hierbas y raíces

Para mejorar en los dos primeros aspectos, limpieza y ventilación, recurrimos a la azada. Queremos remover sólo unos 20 cm. de profundidad, rompiendo la costra que se a formado en la superficie, y dejando la tierra aireada; quitamos a mano y con ayuda del rastrillo las hierbas y las raíces, procurando eliminar completamente la grama. Queda así la tierra limpia y esponjosa. Al comenzar el huerto utilizábamos la motoazada, pero ahora no la pasamos porque la tierra ya no está tan pesada.

seleccionamos plantones de lechuga
colocamos la linea de goteros
Al remover la parcela donde estuvieron las hortalizas de hoja, observamos que habían germinado diversas semillas de lechuga y de acelgas, procedentes de las plantas que dejamos florecer para recoger semillas, por lo que hemos recogido los plantones y los hemos colocado en la parcela ya limpia; en total casi una treintena de lechugas y una decena de acelgas. Como todavía se esperan heladas, hemos cubierto las plantas con un plástico. Esperamos poder recogerlas antes de que empiece la nueva temporada.
casi 30 plantones de los restos
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cubrimos con un plástico







lunes, 12 de enero de 2015

PODA DE ROSALES Y FRUTALES



Mediados de invierno es buen momento para la poda de rosales y la poda de algunos frutales. La planta no tiene mucha actividad y por lo tanto no sufrirá excesivos daños y curará pronto. Parece que las heladas mas fuertes ya han pasado y además estamos en un periodo de menor actividad en el huerto, por lo que aprovecho para podar los rosales.

Deben dejarse entre 4 y 6 ramas, y el corte debe realizarse de manera limpia en firma de bisel sobre una yema.
Nuestras tijeras no están muy afiladas y han dejado algunos desgarros, como no parecen graves espero que no tengan consecuencias muy negativas.

De todas maneras se hace urgente afilar las tijeras de podar.
Con las ramas de la poda prepararemos esquejes. Se cortan ramas de unos 20 cm. , el corte superior en forma de bisel sobre una yema y el inferior en horizontal, se quitan todas las hojas y se entierra unos 15 cm.

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